Какие бывают покрытия для теннисного корта и в чем их отличия

3 февраля 2022

Спортивное покрытие для теннисаВажным условием качественной игры в большой теннис, безусловно, является корт. Игровое поле представляет собой большую, ровную площадку ограниченную линиями по периметру. И, в зависимости от, предпочтений игрока или характера турнира, может иметь синтетическое или натуральное покрытие. Так же если корт открытый, то его продольную ось ориентируют строго в направлении с севера на юг. При таком расположении солнце не будет слепить игроков в любое время дня.

Виды покрытия теннисных кортов

Существует несколько типов покрытия площадок для игры в теннис. Оно существенно влияет на отскок мяча при игре. Все виды подходят для игры, только при этом имеют разные технические характеристики. Исходя из них, игрок может выстроить стратегию игры и подобрать подходящий именно ему вариант. Вплоть до того, что множество профессиональных теннисистов демонстрируют свои лучшие показатели именно на определенном виде покрытия. А на отличительном от привычного показывают весьма посредственные результаты.

Типы покрытий:

  • Грунтовые (Clay)
  • Травяное (Grass)
  • Хард (Hard)
  • Терафлекс (Tarafleks)
  • Ковровое (Carpet)
  • Искусственная трава
  • Синтетический грунт

Грунтовое покрытие для теннисных кортов

Впервые, о, такого вида кортах, упоминается в 1880 году. Их появлению мир обязан англичанам братьям Реншоу и их попыткам построить травяной корт в жарком средиземноморском климате. В условиях засухи трава росла плохо и нужно было искать выход. Они решили попробовать игру на грунте, предварительно посыпав его керамической пылью. Это было сделано для улучшения дренажных свойств поверхности.

Постепенно такие поля для игры пришлись по вкусу многим игрокам. В 1927 году для этих же целей, а так же для улучшения фиксации и смягчения покровного слоя стали использовать известняк.

Скорость отскока мяча на таком покрытии прямо пропорциональна толщине. Чем толще слой и чем больше он орошен водой, тем медленней будет отскакивать мячик при ударе. Так же грунт позволяет игроку скользить по корту, при подготовке к удару.

Грунтовые площадки чаще всего делают двух цветов – зеленого и красного. Самым распространенным является красный, его еще называют тенниситом. Его отличительной особенностью является способность быстро отводить лишнюю воду во время дождя. Но вместе с тем он продолжает сохранять необходимую увлажненность настила в течение нескольких часов.

Теннисит состоит из черепичной или же кирпичной крошки очень мелкой фракции. Также туда входит красная глина мелкого помола, гашёная известь и еще несколько специальных добавок. Специалисты уверяют, что в жару, температура грунтовой поверхности в целом на 20 процентов ниже чем бетонной или из асфальта.

Главной особенностью этих кортов является мягкая поверхность и довольно медленный отскок мяча. При таки условиях игрок может лучше контролировать мячик и дольше не выводить его из игры. Так же мягкость поверхности существенно уменьшает нагрузки на суставы игрока, и бережет связки. Но из этой особенности вытекает и основной недостаток. Мяч не всегда отскакивает по ровной траектории.

Грунт зелёного цвета еще называют «Американским». Он очень похож на стандартный красный. Отличительным является мелкий помол крошки, которой усыпано покрытие, это почти пыль. Благодаря этому он более плотный, соответственно значительно более скоростной, чем красный. Характерный цвет ему предает зелёный минерал из вулканической базальтовой породы – диабаз.

Такого рода покрытие не задерживает влагу, потому его поверхностный слой не поддается размягчению. Так же, благодаря хорошим дренажным свойствам, он не деформируется под воздействием экстремально низких температур. Используют зелёный грунт, как для закрытых кортов, так и для площадок под открытым небом.

Достоинствами, как зелёного, так и красного являются:

  • Долговечность
  • Неприхотливость
  • Простота обновления и ремонта

Недостатки:

  • Неизбежности постоянного полива в жаркий сезон
  • Дождь делает невозможной игру на несколько часов
  • Самое дорогое обслуживание

Травяное покрытие теннисных кортов

Самым скоростным покрытием, на которых играют на больших соревнованиях, является трава. Быстрее разве что некоторые синтетические настилы в спортивных залах. Отскок получается очень низким, хотя его скорость все же можно варьировать. Изменить рикошет мяча на траве возможно только путем выращивания травы в определенном направлении. И подстриганием ее до нужной длинны.

Весь игровой день травяной корт держат сухим, это делается для того, чтобы не уменьшить высоту отскока еще больше. Вероятность неправильного отскакивания на таком типе покрытия немного выше, в сравнении с другими. Она повышается за счет неравномерности покрытия из травы. Кочки, примятые участки или же наоборот кустики здорово могут подпортить стратегию игры. Поэтому игровые качества корта напрямую зависят от состояния травяного покрова на нем.

Такие площадки очень требовательны в уходе и в строительстве. Для их создания используют особый сорт травы, а выращивают ее на хорошо удобренной песчаной почве. Полив каждого корта сугубо индивидуален. И определяется по состоянию дёрна.

У такого типа покрытия не мало недостатков. Ограниченный строк жизни травы, низкая износостойкость и очень долгий период восстановления. Постоянный полив, внесение удобрений, а так же лечение заболеваний растительной основы. Все это делает строительство таких кортов экономически не выгодными. Ка всему прочему они еще и травмоопасны.

Покрытие для теннисного корта хард

Так обобщенно называют искусственные спортивные покрытия теннисных кортов, хотя они и имеют ряд весьма заметных отличий. В его состав входят:

  • Базовый слой
  • Наливной акриловый слой чёрного цвета
  • Несколько наливных цветных слоев
  • Финишное покрытие

Базой для открытых кортов чаще всего бывает основание из асфальта. При постройке закрытой площадки используют бетон. Чёрное наливное покрытие делают из соединения каучука и резины в нескольких видах фракций. В роли жидкого материала заливки выступает эмульсионный раствор акрила. Цветной слой, традиционно, используют для смягчения. Их делают из наливной резины. Покрывают все раствором в основе которого находится кварцевый песок. Предварительно его плавят при высоких температурах и шлифуют.

Хард делят на два основных вида: «Clean Hard» и «Hard Cushion». Первую еще называют системой «Classic» и состоит она только из трех акриловых слоев, без смягчающих прослоек. Первым идет выравнивающий слой и два финишных. Такое покрытие распространено в мире профессионального тенниса.

«Hard Cushion» в свою очередь делят еще на класс «Comfort» с шестью слоями в составе покрытия и «Premium». Последний имеет целых девять и шесть из них являются смягчающими. В «Comfort» смягчающих прослоек всего три.

В качестве смягчающих компонентов выступает наливная резина или же резиновые гранулы различной степени измельчения. Чем больше смягчающих прослоек, тем больше комфорта для ног игрока. Такая технология существенно уменьшает ударную волну на стопу и голеностопный сустав. Риск травмировать ногу в таком случае сведен к минимуму.

Общая толщина всех наливных слоев не превышает 5,5 мм. Их количество никак не влияет на показатели скорости игры и высоту отскока мяча. Эти величины можно предусмотреть зная количество песка в финишном слое. Чем меньшее количество в составе песка, тем показатели выше.

Среди профессиональных игроков такой покров еще называют «Система покрытия Хард». Если изъясняться простым языком, то это акриловое покрытие теннисного корта.

Перекрытие корта акрилом дает как преимущества, так и недостатки. Несмотря на минусы, на данный момент, это самый популярный вид покрытия во всем мире. К плюсам можно отнести:

  • Уменьшение ударной нагрузки на ноги игроков
  • Предсказуемость отскоков мяча при ударе
  • Вариации степени смягчения
  • Сохранение свойств независимо от температуры
  • Возможность интересного цветового решения
  • Не требует особого обслуживания
  • Долговечность эксплуатации

Минусы:

  • Самый высокий уровень травмоопасности среди всех типов покрытий
  • Отсутствие дренажа
  • При нагревании резиновая прослойка издает неприятный, тяжелый запах
  • Сложная технология укладки базы

Искусственное покрытие теннисного корта

Существуют несколько видов полностью синтетических покрытий игровых площадок. К ним можно отнести терафлекс, ковровое покрытие, искусственную траву и грунт.

Терафлекс – это ненатуральное рулонное покрытие в составе которого есть основа, подложка и верхний слой. В основании чаще всего находится бетон асфальт или же деревянный пол спортивного зала. Мягкий второй слой делают из пенопласта. Его толщина определяет скорость и высоту рикошета мяча. Закрывают все это слоем из текстурированного винила, его толщина не превышает два миллиметра.

Для облегчения обслуживающих работ иногда еще наносят пласт полиуретана. Так же он продлевает строк использования такого корта. Или же от игроков требуют наличие специальной теннисной обуви, которая не оставляет следов на поверхности площадки.

Терафлекс по характеристикам отскока мяча идентичен грунтовому покрытию. Но его структура помогает закручивать мячик после рикошета.

Этот материал предназначен только для закрытых кортов с постоянной температурой. На него должно быть полностью исключено попадание осадков в виде дождя или снега. Запрещено воздействие прямых ультрафиолетовых лучей. Основным его преимуществом является простота в обслуживании и амортизация ударной волны.

Ковровое покрытие являет собой синтетический ковролин. Его укладывают на жесткую, ровную поверхность. Зачатую это асфальт ,дерево или бетон. Транспортируется в виде рулонов или готовых укладочных модулей. Для того, чтобы сделать теннисный ковёр более скоростным, его усеивают множеством мелких гранул из каучука. Это позволяет сымитировать грунтовое покрытие.

Такие корты, в основном, ставят внутри павильонов. Сила и высота отскока мяча варьируются в зависимости от показателей толщины покрытия. А так же структуры и материала из которого оно изготовлено.

Самым существенным недостатком ковролина является его дороговизна и деформация при повышении температурного режима. Из положительных характеристик стоит отметить смягчение нагрузок на ноги и позвоночник игроков.

Искусственную траву можно назвать подтипом покрытия из ковролина. Укладка происходит на основание из асфальта или бетона. Делают ее из синтетических нитей, которые вшивают в основание полиэтилена. Сами же ворсинки изготавливают из полипропилена. Благодаря этому такая трава достаточно дешёвая, но при этом стойкая к износу.

Так же как и ковер синтетическую траву засыпают каучуковыми бусинками или же кварцевым песком. Такая засыпка исполняет дренажную функцию. А так же поддерживает ворсинки в вертикальном положении. Для улучшения показателей «прыгучести» мячика такую поверхность оборудуют оросителями.

В зависимости от количества насыпных гранул покрытия делят на три вида. Засыпные имеют высоту ворса от 18 до 22 мм. Полузасыпные, с высотой от 12 до 18 мм также обладают большей густотой ворсинок. И незасыпные, с наименьшей высотой ворса от 8 до 12 мм.

Основной недостаток – дороговизна. Плюсов несомненно больше, к ним можно отнести долговечность и неприхотливость в уходе.

Синтетический грунт состоит из полиуретановых гранул. Очень прост в уходе и восстановлении, совершенно не нуждается в поливе, устойчив к атмосферным явлениям. Играть на нем очень комфортно. При монтаже такого корта можно отрегулировать скорость отскока мяча. Это делается при помощи добавления дополнительных промежуточных слоев.

Спортивное покрытие Алматы

Источник: babolat-shop.com.ua

Заказать звонок

Заказать звонок

Заказать звонок